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Aticultura
Lunes, 5 de junio de 2017

Arsenio García Fuertes. Alcalde de Astorga: "España no puede permitirse el lujo suicida de prescindir de su sector primario"

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¿Cómo ve usted la situación del emprendimiento tecnológico en el sector agrícola en España?

 

  Desde mis estudios de geografía (fisica y humana) dentro mi carrera universitaria, y a lo largo de mi vida profesional y pública como simple ciudadano, fui consicente de la gran importancia que el sector primario, el agropecuario, representa para cualquier país desarrollado. A veces solemos pensar, errónameante, que para un país rico solo la industria, el comercio o el sector servicios, son los que proporcionan riqueza, empleo y progreso, y no es así. Un país desarrollado necesita de un buen sector primario, moderno y competente, que proporcione independencia económica y política y sea puntero en el sector de la alimentación. Este sector primario es igualmente esencial para evitar la despoblación del mundo rural, elemento vital para la llamada “España interior” a la que en León pertenecemos.

 

  Por último, la aplicación del desarrollo tecnológico a la agricultura, a la ganadería, a la pesca y a la explotación forestal, es imprescindible para asegurar la riqueza y rentabilidad económica a la población activa que centra en estas actividades su trabajo productivo.

 

   España no puede permitirse el lujo suicida de prescindir de su sector primario, ni económica ni estratégicamente a nivel geopolítico, amén de que ello supondría la muerte de la España rural.

 

¿Podría adelantarnos algunas de las iniciativas a llevar a cabo por el gobierno en los próximos meses para fomentar el emprendimiento tecnológico en el sector agrícola?

 

   Como Presidente de una Corporación Municipal, de una ciudad pequeña, hay que decir que la promoción, hoy en día, de la actividad económica primaria escapa en su mayor parte a las competencias de un Ayuntamiento, eminentemente urbano, como es el de Astorga. No obstante, desde el Equipo de Gobierno Municipal, en especial desde sus concejalías de economía, hacienda, comercio e industria, tenemos que tener muy definidos unos objetivos claros de promoción económica, de facilitar la actividad profesional de todos aquellos vecinos de esta ciudad y sus pedanías (también en colaboración con otros ayuntamientos de nuestras comarcas vecinas más ancladas en el mabito rural que dedican su actividad a la agricultura, a la ganadería, y, sobre todo, al sector de transformación agroalimentario del que tenemos una amplia tradición y calidad contrastada; estamos hablando de empresas cárnicas, del dulce y de otros sectores como las legumbres, por ejemplo.

 

¿Cuáles son las principales tendencias en lo que a emprendimiento se refiere para los próximos meses-años?

 

  Desde el punto de vista de un poder municipal, y dentro de las competencias que nos marca la ley, la labor de un Ayuntamiento es la de la sincera y comprometida colaboración con la Cámara de Comercio, con las instituciones provinciales y regionales, y con las empresas y autónomos, hacia la vital formación profesional en todo este amplio abanico de actividades profesionales del sector agropecuario. El apoyo a nuestros productos agropecuarios autóctonos de calidad ha de estar siempre presente. Igualmente es muy importante facilitar la llegada de las nuevas tecnologías e internet a todo nuestro término municipal, en especial a nuestras cuatro pedanías. Estamos trabajando intensamente en este aspecto y cuando finalice esta legislatura demostraremos que habrá habido un antes y un después en este sentido.

 

   Por otra parte, cualquier ciudadano, empresa o administración (por este orden) tienen la puerta abierta del Ayuntamiento que presido para escuchar propuestas y participar en la solución de problemáticas que afecten a la producción agropecuaria o que requieran la intermediación entre terceros y con las administraciones superiores.

 

¿Considera que el nivel tecnológico del campo español es el adecuado?

 

  No soy especialista en este tema, pero creo que se ha hecho un esfuerzo sobresaliente por el agricultor y ganadero español en estos últimos veinte años. Hay un abismo en lo que era este sector antes de entrar en la Unión Europea y ahora. No ha sido un camino fácil. Se ha recibido mucho dinero de Europa, pero los reajustes y sacrificios del campo español para empredender el camino de la modernización productiva están ahí.

 

En su opinión, ¿qué tecnologías serán las más relevantes en los próximos meses?

 

   Todas aquellas que rentabilicen las explotaciones agropecuarias, así como el ahorro y mejor empleo del agua (la innovación técnica, la informática y la robótica). Hay que meditar también en otra doble vía: la producción de alimentos saludables en los que prime la calidad y el respeto al medio ambiente, antes que la cantidad. Igualmente, desde Europa se tiene cada vez más claro que un trabajador del campo, además de un productor de alimentos (esenciales para cualquier sociedad), ha de convertirse en un agente activo del cuidado y protección del medio ambiente rural, del agro, de los bosques, de la calidad del agua, del paisaje mismo; todo ello es una actividad cada vez más imprescindible  debido al conocido efecto del cambio climático, y todo ello implica también un coste económico que ha de repercutir, desde las diversas administraciones, en el agricultor y el ganadero que realicen estas labores.

 

¿Cuál es el papel de la tecnología en lo que al control del cambio climático se refiere?

 

  Ella ha causado directa e indirectamente desde la primera y segunda revoluciones industriales la contaminación y el deterioro mediambiental resposnables del calentamiento global. A ella le corresponde, con un nuevo concepto añadido, el hacer compatible el progreso económico de las sociedades humanas logrando reducir ese deterioro con las energías limpias, el reciclaje de residuos y una producción agropecuaria equilibrada. El objetivo habría de ser lograr erradicar el hambre en los países subdesarrolados y que el sector primario, el agropecuario y ele xtractivo de materias primas, sea respetuoso con el mundo en el que vivimos.

 

¿El agricultor español está lo suficientemente concienciado de la importancia de la tecnología en sus cultivos?

 

   Considero que sí. La tecnología ha sido vital en los últimos cincuenta años para cambiar el modo de trabajo agrario que desarrollaron nuestros bisabuelos y abuelos con el trabajo actual.  La mecanización de las labores agrícolas y el regadío han incrementado la producción agropecuaria y también han hecho más “humanos” estos trabajos que hasta hace tres generaciones se hacían de sol a sol con gran sacrificio humano y físico. Los nuevos trabajadores del agro están dando el paso hacia las nuevas tecnologías que han de mejorar sus ingresos, calidad de vida y el cuidado y sostenibilidad de los paisajes agrarios

 

¿Considera que la formación tecnológica de los profesionales del campo es la adecuada?

 

  Cualquier profesional, en cualquier actividad, necesitamos de un aprendizaje y reciclaje continuo; en este aspecto, la colaboración entre las administraciones y las asociaciones profesionales agropecuarias, además de la banca (que en la España interior ha de seguir prestando financión sostenible a este sector primario) son esenciales.

 

¿Hasta qué punto los planes formativos incluyen en sus programas contenidos sobre el uso de la tecnología en la agricultura?

 

   La tecnología, por desgracia, no existe como asignatura formal en la enseñanza primaria ni, apenas, en la secundaria, y lo dice una persona de formación humanística y de letras a la que siempre ha interesado la tecnología. Creo que en este aspecto se debería mejorar. Es cierto que en la educación secundaria en los ciclos formativos si existe, pero en ciclos específicos. Considero que a nivel general y sociológico la tecnología sigue siendo una gran desconocida.

 

¿Considera que el gobierno debería fomentar la formación tecnológica de los agricultores españoles?

 

  Si, desde luego, es el futuro del sector, y junto con una financiación sostenible y adecuada para mantener el ritmo de la introducción de nuevas técnicas agropecuarias, es la única posibilidad de que un profesional de la agricultura y de la ganadería pueda seguir siendo competitivo en los mercados, manteniendo unas rentas dignas que posibiliten a un agricultor y ganadero el ganarse la vida y formar parte de una clase media acomodada a la que deberíamos de pertenecer la mayoría de los ciudadanos de un país desarrollado.

 

En estos momento, palabras como "emprendedor" y "startup", están de moda ¿considera que los planes formativos fomentan esa cultura del emprendimiento entre los estudiantes de materias asociadas a la agricultura?

 

   Así debería de ser. Pertenecer a un estado democrático y desarrollado significa disponer de ciudadanos activos, formados y autónomos capaces de aprovechar las oportunidades que un estado social les proporcione para que sean emprendores y sujetos de su propia actividad económica. Un país necesita de funcionarios que aseguren el buen gobierno (política y administración), la seguridad (cuerpos de seguridad y fuerzas armadas)y el estado del bienestar (sanidad, educación, dependencia y pensiones) y, mucho más, de trabajadores privados que, como autónomos, asalariados o empresarios, sean el vital nervio económico que permitan el progreso material y el sostenimiento de un estado que garantice la libertad individual y colectiva y una vida activa y laboral dignas para que cualquier ciudadano con mayúsculas, viva en un ámbito urbano o rural.

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