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Aticultura
Miércoles, 7 de junio de 2017
Entrevistamos a Pilar Irigoien Ostiza, Directora Gerente de SODENA

En Orizont ofrecemos hasta 110.000€ a los proyectos participantes para hacer realidad su proyecto

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¿Cómo definiría el panorama del emprendimiento agroalimentario en España?

 

La industria agroalimentaria es el primer sector económico en España, con más de 2,4 millones de empleados. Además, su crecimiento en los últimos años ha generado que alcance volúmenes de facturación superiores a los 90.000 millones de euros, lo que se traduce en más el 9% al PIB. Las exportaciones continúan creciendo, colocándole como el número 1 en Europa y el séptimo lugar a nivel mundial.

 

El sector agroalimentario representa una gran oportunidad para la puesta en marcha de nuevos proyectos. Se trata de un sector cada vez más tecnificado y que demanda ideas innovadoras para sus productos, procesos y modelos de negocio. I+D, innovación, sostenibilidad, nuevos patrones de consumo y desarrollo empresarial serán claves para el futuro de la agroalimentación. Además, solo 3 de cada 100 nuevos emprendedores, aquellos que llevan entre 3 meses y 3,5 años con su empresa, ponen el foco en el sector agroalimentario.

 

¿Cuáles son las principales tendencias de emprendimiento en este sector?

 

Aunque ya se ha empezado a implantar, el desarrollo y la aplicación de nuevas tecnologías digitales a los procesos productivos y a la gestión en el conjunto de la cadena de valor, desde el proveedor hasta el consumidor final, no tiene límites: big data, inteligencia artificial, drones, tecnología móvil… Pero no sólo eso. Los retos de futuro para el sector son muchos como la innovación en la alimentación con la creación de “superalimentos”, la personalización o la apuesta por la seguridad alimentaria 4.0.

 

¿Cree que las ayudas públicas para favorecer el emprendimiento son adecuadas? En caso contrario, ¿qué se podría mejorar?

 

Hoy en día hay muchas entidades volcadas en fomentar el emprendimiento y ejemplo de ello es Orizont, donde ofrecemos hasta 110.000€ a los proyectos participantes para que puedan hacer realidad su proyecto. Aunque entendemos que los emprendedores tienen que ser personas que crean en su proyecto y estén dispuestos a luchar por sacar su empresa adelante independientemente de las ayudas públicas que existan.

 

¿Cuál cree usted que es la fase más delicada en el devenir de una startup agroalimentaria?

 

Desde Orizont, estamos convencidos de que las etapas iniciales de un proyecto o empresa son difíciles: concepción de la idea de negocio, desarrollo de producto o servicio, falta de un plan de empresa sólido y definido al 100% y de un prototipo con el que aterrizar en el mercado. En ese momento es donde está lo realmente complicado y si no se ha trabajado bien antes es complicado conseguir vender a los primeros clientes. Desde nuestra aceleradora apostamos por proyectos en etapas iniciales de desarrollo con carácter innovador, con una propuesta de negocio, escalables y a una distancia al mercado inferior a un año. El motivo es sencillo: queremos apoyarlos y ayudarles desde el principio para convertirles en empresas referentes del sector en el futuro.

 

Háblenos de las perspectivas de Orizont para 2017 y 2018.

 

Tenemos unas previsiones de creación de más de 30 nuevas empresas en cinco años a raíz de Orizont. Además, apostamos por la generación de empleo directo: en torno a 200 nuevos puestos de trabajo, la mayoría de alta cualificación, una vez las startups estén desarrolladas y tengan una rentabilidad financiera superior al 5%. Además de atraer compañías a Navarra, el objetivo es que más de un 25% procedan del exterior.

 

¿Considera que el nivel tecnológico del sector agroalimentario en España es el adecuado? ¿Qué podría mejorar?

 

Existen multitud de proyectos e ideas tecnológicas basadas en este sector, aunque todavía cuesta emprender en la industria agroalimentaria. Sin embargo, se están poniendo las bases y la financiación necesaria para que el sector agroalimentario en España sea un motor de emprendimiento.

 

Perfil de la entrevistada:

Pilar Irigoien Ostiza es directora gerente de la Sociedad de Desarrollo de Navarra (SODENA), una compañía fundada por el Gobierno de Navarra en 1984 para potenciar la creación de empresas en la Comunidad Foral, gracias a la inversión de capitales públicos y privados. Con dos ediciones ya celebradas, Orizont es uno de sus últimos proyectos. Se trata de una aceleradora de empresas en fase temprana que persigue potenciar, cada año, ocho startups innovadoras del sector agroalimentario.  

 

Pilar Irigoien se incorporó a Sodena en diciembre de 2015 tras desempeñar durante cuatro meses el cargo de directora general de Política Económica y Empresarial y Trabajo en el Gobierno de Navarra. Entre los años 1989 y 2007 trabajó en el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra y pasó al sector privado en 2008, donde permaneció durante seis años como adjunta a la dirección general de Fluitecnik, S.A.

 

Licenciada en Ciencias Empresariales, especialidad Financiación, en la Universidad de Zaragoza, también ha cursado estudios de Desarrollo Directivo en la Asociación de la Industria Navarra y ha realizado diversas formaciones sobre reconstrucción empresarial, gestión industrial, adopción y transformación organizativa y de gestión por procesos.

 

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