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Viernes, 12 de mayo de 2017

Nanolabs logra incrementar un 40% la producción de melones

Nanolabs logra incrementar un 40% la producción de melones en una finca de 8.000 metros cuadrados, gracias a los sistemas ASAR incorporados a los sistemas de riego de la explotación.   La estimulación de los puentes de hidrógeno mediante quantum de energía ha generado un importante...

Viernes, 12 de mayo de 2017

El Gobierno de CM impulsa las obras de modernización de la zona regable del Canal Bajo del río Alberche

  El Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, impulsa las obras de modernización de la zona regable del Canal Bajo del río Alberche (Castilla-La Mancha) con la adopción, hoy, del acuerdo por el que se declara la urgente...

Sábado, 6 de mayo de 2017

Incorporación del agua marina desalinizada en la agricultura de regadío

La incorporación de agua marina desalinizada en las regiones áridas y semiáridas es una de las estrategias llevadas a cabo para hacer frente a la escasez de agua. La principal ventaja de la desalinización de agua marina es su condición de recurso hídrico inagotable y no sujeto a variaciones climáticas. Como principal inconveniente persiste el elevado consumo energético asociado a su producción, generando un coste del agua producto muy elevado y un nivel de emisiones de gases de efecto invernadero poco compatible con las políticas demandadas para el control del cambio climático.

Miércoles, 19 de abril de 2017

SIRA: gestión y mantenimiento de la red hidráulica

SIRA ha sido diseñado para ayudar a la gestión y mantenimiento de la red hidráulica. Es una herramienta para que el usuario final pueda controlar el riego bajo su criterio, comunicando a la estación de bombeo sus valores de consigna. El único mantenimiento será el cambio de batería cuando el sistema informe de baja tensión.

Miércoles, 19 de abril de 2017

Optimizando el consumo de agua gracias a la tecnología

El sector agrícola consume un tercio de las reservas de agua en Europa. La agricultura influye tanto en la cantidad como en la calidad de agua disponible para otros usos. En algunas zonas de Europa, la contaminación provocada por plaguicidas y fertilizantes utilizados en la agricultura constituye, de por sí, una de las principales causas de la deficiente calidad del agua.

Miércoles, 19 de abril de 2017

El agua, la clave para la supervivencia

El consumo del agua en la agricultura está actualmente generando grandes tensiones en el mundo. Además del continuo incremento de la población mundial, los países emergentes están mejorando su nivel de vida, están consumiendo mayores cantidades de alimentos y por lo tanto necesitan cantidades crecientes de agua para su producción. Por otro lado, las regulaciones agrarias y medioambientales están limitando la producción agraria en los países desarrollados, generando un flujo de superficies dedicadas a la producción agraria hacia los países emergentes. Finalmente, los nuevos usos no alimentarios de los productos agrarios (energía, productos de síntesis) implican una presión adicional importante sobre la agricultura y sobre el agua que la nutre. Estos factores anuncian una presión creciente para racionalizar el consumo del agua en el regadío, que exigirá mejores políticas de gestión y más tecnología para poder alimentar a la creciente población mundial.

Lunes, 17 de abril de 2017

Formación para la Modernización de la Agricultura

Formación para la Modernización de la Agricultura

Desde Europa se impulsa los P.D.R. (Programa de Desarrollo Rural) de Castilla y León que supone inversiones por 1.820 millones de euros en la Comunidad hasta el 2020.

Lunes, 17 de abril de 2017

La importancia del agua en la agricultura

Los retos de la gestión del agua en la agricultura

En una sociedad concienciada y sensibilizada con el uso eficiente de los recursos de los que dispone, como son el agua y la energía, se plantean retos de futuro para la gestión de los mismos, en la aplicación de la agricultura.

Miércoles, 12 de abril de 2017

Cáscaras de cítricos para limpiar aguas contaminadas

Las cáscaras de naranja y pomelo generan gran cantidad de residuos en la industria alimentaria, pero se podrían aprovechar para limpiar aguas contaminadas con metales pesados y compuestos orgánicos. La técnica la ha desarrollado un equipo de investigadores españoles y mexicanos.

Lunes, 20 de marzo de 2017

La fiebre del otro oro: el agua

De todos es conocido el valor que añade la modernización del regadío a la tierra para la agricultura, en las zonas donde se toma la decisión de modernizar el regadío. Y es que las cifras hablan por sí solas, en los momentos de mayor demanda de los cultivos, por cada 100 l./m2 y semana en parcelas no modernizadas, se usan 35 l./m2 y semana en parcelas modernizadas, es decir 3 veces menos de agua para la misma producción.

Lunes, 20 de marzo de 2017

5 aspectos fundamentales del agua para la agricultura

Los 5 aspectos fundamentales del agua para la agricultura bien podrían ser:   - Más del 70% del agua potable se usa en la agricultura, y todo parece apuntar al incremento de dicho porcentaje, debido en gran medida a la explosión demográfica que estamos experimentando y que, según...

Lunes, 20 de marzo de 2017

La paradoja del agua

Resulta paradójico que gran parte del territorio de la Península Ibérica tenga problemas de escasez de agua, siendo España un país rodeado por dos terceras partes de agua. Esto se debe a que hablamos de agua salada, algo que ocurre a nivel mundial, no en vano más del 97% del agua del planeta es agua salada.
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